『創新研發 劈出陶瓷產業新礦藏』三匠科技董事長、九垚精密陶屬工業股份有限公司董事長兼總經理 李明烈

一把陶瓷刀,開創一個新事業;一顆散熱風扇,轉出一片天。創業,就是一場犀利的戰役,熱愛創新研發的李明烈,用眼光劈出解熱一條路,用創意贏得消費者芳心,成為台北工專畢業最懂「散熱」跟「陶瓷射出」的董事長。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年期/科系:民國60 年,電機

現職:三匠科技股份有限公司董事長、九垚精密陶屬工業股份有限公司董事長兼總經理

☼給學弟妹的良言:

「定、靜、安、慮、得」,懷抱熱忱與希望,己利利人,己達達人。

—————————————————————–

從失望、失落到定心就讀台北工專

時光拉回民國57 年前後,原先自視甚高的李明烈,本以為自己應可考上一流大學,卻連續兩年因種種因素失常,只考上台北工專,李明烈深入思
索,接受並認定台北工專電機科就是未來的人生旅程,果然因為這份發自內心的「認定」,而在學習與職場生涯都展現優異的成果。

畢業後,李明烈決定往當時社會新鮮人引領的外商公司發展,任職的公司包括美國通用器材、德州儀器公司、電源大廠ASTEC 等。民國80 年李明
烈決定和另外兩位以往的工作夥伴一起創業,「三匠科技」就是三個各有技藝專精工程師的組合,從電腦386 的年代開始,三匠科技的散熱裝置開始成功運轉。

唯創新者能生存 陶瓷軸承系統的夢想終於成真

「201」做為智慧型物件-1

三匠科技,首創國內散熱產業先河,民國82 年就榮獲經濟部第一屆中小企業創新研究獎,之後陸續取得國家精品標誌、第七屆中小企業創新研究獎、國家磐石獎等獎項,可說是國內散熱領域的先行者。並取得國內外200 多件專利。

李明烈說,他最感謝的是台北工專一位教專利的外聘講師,因此很早就有專利與智財的概念,李明烈也秉持著「科技不見得要留在自己手上」的信
念,往往以1 元當成專利的授權,這可能是老師從來沒有想過的影響啊。

一個公司的存續,創新與研發是核心,民國86年李明烈注意到「陶瓷材料」非常適合用於散熱風扇中的軸承系統,然而這個「關鍵零組件」掌握在日本人手裡,所以成本高且技術長期操縱在外人手中,他想「如果臺灣可以自行研發,將可以省下50% 成本且掌握關鍵技術」,民國87 年三匠成功地申請到經濟部國營事業處研究發展計畫的補助,開發「陶瓷軸承系統」的夢想,有機會成真了!

為了深入了解陶瓷的技術,李明烈還曾經到日本先進廠商取經,終於研發出CIM陶瓷射出技術,這是臺灣從PIM塑膠射出、MIM金屬射出領域往前一大進步。三匠科技所研發的「陶瓷軸承系統」不但通過中科院的認證、榮獲國家精品獎,陶瓷風扇也開始大量生產,銷往世界各地,業務蒸蒸日
上。

主婦手中最銳利的陶瓷刀開展了事業版圖

雖然「陶瓷風扇軸承」替三匠賺進大筆訂單,但是李明烈知道不能把生產線只壓在一樣產品上。太太的一句話,劈開了李明烈的射出成型陶瓷刀之路,老婆問他:「你們公司不是全世界陶瓷射出成形最棒的公司嗎?能不能射出陶瓷刀?」

他當下看到未來,花了一年半的時間研究陶瓷刀的射出成形,又花了一年磨刀。

為了和散熱事業有所區隔,民國97 年「九垚」精密陶屬工業股份有限公司成立,以CIM陶瓷射出成形製程為研發主軸,推出後大獲好評,獲得國
內外50 項專利與第16 屆創新研究獎。鋒利的刀刃能切開凍磚般的肉品等功用,成為家庭主婦做菜的好幫手,精緻的設計更讓九垚的陶瓷刀成為新興的文創商品,民國100 年,剛得到義大利與法國國際發明展金牌獎,為臺灣爭光!

從散熱與陶瓷找立足點,發揮科技與創新的貢獻度

在三匠科技散熱的領域中,李明烈結合了九垚最先進的粉材開發團隊,進駐母校育成中心,由王玉瑞老師指導,成功研發出「多重負係數陶瓷材料」,再與三匠長期培養的散熱設計結合,研製成功藉由量子物理中的「聲子」傳熱,讓LED 照明功效發揮得淋漓盡致;這項發明,使三匠科技在法國110屆的發明「雷平獎」獲得金牌,隨後也取得義大利國際發明展的金牌殊榮。

李明烈覺得自己是「勇於創新型」的人,很執著也很嚴格,從選擇就讀台北工專的曲折過程到爾後自行創業的抉擇,他還做了首幽默的詩以為惕勵:「工夫少不了、事情想得早、執行很重要、做完要睡好。」提醒自己認定了就勇往直前,全力以赴!李明烈還為自己設定目標—「建構臺灣為全世界CIM陶瓷射出的產業聚落」,讓環保的陶瓷材料,經由射出成形讓產品更多元化,廣泛運用在各個產業,「以目前臺灣製造業的成熟度,這
個夢是指日可待的!」