『品格與態度為一切之本』 宏達社會福利慈善事業基金會董事長 卓火土

踏出校門的短短七年間,卓火土從一個維修工程師連跳十六職等;爾後,還一手催生了HTC這個國際級企業,
於五十五歲時毅然退休;如今全心投入推動品格教育的公益事業中,開啟生命另一章扉頁。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年限/科系:民國59 年,電子

現職:宏達國際電子股份有限公司副董事長、宏達社會福利慈善事業基金會董事長

☼給學弟妹的良言:

「品格、態度、專業」是決定一個人成功與否的重要關鍵。

—————————————————————–

星期天上午,頂著炙熱的日頭,來到宏達電桃園辦公大樓,整座大樓空空晃晃,黑沉沉的靜默大廳裡,早已站著一名和藹可親的長者,他迎面而來,臉上掛著羞赧的笑意,實在很難想像,眼前的這個平易近人、不帶著任何架子的人,便是曾將宏達電推向台灣股王高峰,人稱「阿土伯」的卓火土。

卸下宏達電執行長一職,六年的光陰,卓火土將全付心力投注於基金會上,轉任宏達基金會董事長的他,一步一腳印地推動落實他所信仰的磐石教育計劃,以「人人有好品格,彼此尊重與扶持,讓地球可愛起來」作為目標。

卓火土的個性,其實人如其名,跟他聊起天來,雖然他有些不擅言詞,不時帶著像是孩子般的靦腆笑容的他,一聊下來,他樸實又真誠的一面展露無疑。

185事實上,沒有顯赫家世背景的卓火土,靠著對研發的熱情與異於常人的耐力,一步步將宏達電推上國際舞台,也就是因為這樣的人格特質,才能造就他在智慧型手機(smart phone) 及個人數位助理器(PDA) 等產品領域的成就,贏得PDA 代工大王的名號。

質樸環境造就專業
催生了HTC 品牌卻急流勇退

回憶起求學時代,卓火土瞇著眼,笑著說,其實記憶不多,而盛傳自己是「第一名」考進台北工專的他,卓火土則相當謙虛地澄清,「並不是第一名。」他回憶當時的考試制度下,是一試訂終身,「真正的情況是,當初考得比我好的人沒去唸,才由我來遞補。」卓火土靦腆地陳述。儘管如此,成長於新莊的他,早在初中時期,便對台北工專有了初步憧憬及良好印象,「在通勤的時候,公車上常常可以看到抱著厚厚原文書的台北工專學生,那時就很有印象了。」卓火土說。

據同學說,內向的卓火土對數學尤其有興趣,常常拿數學題目來考自己。而卓火土也表示,求學時代自己的記憶力非常好,進入台北工專後,發現台北工專老師都非常認真投入,讓他在這樣的環境中,自然而然的專注於本科之中,獲益匪淺。

「當時的治學環境十分質樸。」卓火土認為在質樸的年代求學是一件幸福的事情,學生要做的事情就是學會全力以赴、不要太計較,而「品格、態度、專業」更是決定一個人成功與否最重要的關鍵,也是學校要帶給學生的責任所在,這也成為往後卓火土特別看重投入品格教育的推力之一。

踏出台北工專校門後,卓火土先到美商安培(AMPEX) 工作,後來進入迪吉多大溪廠任職,短短七年間,卓火土就從一個維修工程師連跳十六職等,打破紀錄升上處長。

在迪吉多的日子,他有時會工作到凌晨三點,有回開車回家半路還睡著,除了除夕夜,他幾乎天天上班,由於技術實力過人,
還被推選為迪吉多的資深顧問工程師,這些傳奇小故事至今還被業界津津樂道。

笑說HTC 是他退休前的最後一個工作,四十七歲的卓火土因靠著一個團隊、一支電話、一張桌子,他創辦了宏達電,並一手催生了HTC 這個國際品牌;五十五歲時,當宏達電這個八歲小孩逐漸站穩腳步,這位追求完美,卓火土也毅然決定退休,當時還引起臺灣科技界一陣譁然。

回顧這段往事,如今看來似乎已雲淡風清,而卓火土也著墨不多,然而談到他一手催生的基金會時,卓火土的眼中,又閃起了熠熠光芒,畢竟,從事公益一直是他的夢想。

|問到公益這塊,卓火土雖顯得低調。「不過,只要我看到被我們幫助的小孩有了笑容,那是我最快樂的時候。」他不好意思接著說。

成立第一所「品格英語學院」,重塑品德價值觀185-2

民國97 年,宏達文教基金會在花蓮縣成立第一所「品格英語學院」,民國99 年又在雲林縣成立了第二所,民國100 年則在嘉義籌備成立第三所。

目前前兩所學校一年分別都要接待逾二千名學童,加上學校運作,每個學院十年總預算逾億元,身兼品格學校院長的卓火土,還希望到更多縣市去設立「品格英語學院」,而談到宏達社會福利慈善基金會的成立目的,卓火土表示基金會的一項重要任務是要「關懷弱勢家庭」、「提供教育機會給弱勢青少年」,藉由教育來涵養青少年的道德品格,也讓他們有能力開創自己的未來,對社會有所貢獻。

現在臺灣的問題,很多都是價值和文化上出了問題,「社會價值觀扭曲,十幾年前要變壞不容易,現在的青少年要變好更不容易,」卓火土說,基金會既然是取之社會的資源,就應該從社會核心問題入手,於是他成為宏達基金會執行長,想借由基金會的力量喚起臺灣的孩子,懂得美好的善與真,這是推動品格教育的初衷。

卓火土進一步解釋,「具體化一點說,品格教育就是一種態度,懂得如何與人相處,尊重他人,不是凡事以『己利』出發。」他說,「現在的社會太計較, 而且價值觀混淆,人的品格及品質愈來愈 差,環境也與經濟失衡,我們就想應該怎麼去幫忙?」

品格文化會直接影響企業競爭力185-1

卓火土強調,企業所需人才,最重要的是「品德」。正因為品德是一切的基礎,有良好的品德才能得到主管的信任,也才能有良好的配合及合作。他分析,品德不單單只是道德勸說,企業選用人才時,最主要的標準也是品格,尤其是誠信和態度,在國外愈來愈多研究也指出,企業內的品格文化是會直接影響企業競爭力。

因此,宏達基金會在推廣品格教育時,有著一套策略。卓火土表示,「合作前,我們會和這些學校、城鎮簽署備忘錄。」備忘錄內容中除了要求單位領導者以身作則,以及各單位每年或每季至少進行一次品格分享;此外,也需撰寫心得供基金會網站分享,以直接導入到品格教育,系統化協助鄉鎮及學校推廣品格。

當然,要求分享或簽訂備忘錄目的並不在強制,卓火土也坦言,分享與否、用心與否,是規定不來的。「我們盡力提出方向,讓大家知道方法,如此一來,就可能有人會跟進實踐。」他強調,「以身作則」是推動品格教育的一大關鍵,也讓基金會最初決定為學校校長、教職員,以及城鎮的公務人員規畫品格課程,因為這些人最常接觸一般學童與民眾,最能從他們身上發揮影響力。

宏達基金會的品格教育一路從教職員、鄉鎮長、鄉鎮行政人員的課程,拓展到醫院,以及專為孩童設計的品格英語營,近期更深入家庭,為父母上起品格課;近來,基金會更積極頻繁推動品格月會,卓火土同樣親力親為,每月訂定一個品格主題,如「節儉」或「智慧」,廣閱書籍,收集精采的相關概念與故事,赴合作的品格城鎮分享。

訪談結束後,卓火土帶著開懷笑容及些許歉意連聲道歉,即便是星期天,他還要趕著接下來與老師面試的行程⋯這一切努力,不為別的,都在為未來的品格文化扎根及鋪路。