爭取建啤校地

1、臺北科大、建國啤酒廠為大安最重要歷史拼圖

為配合台北市發展,犧牲校地開拓忠孝東路及建國南北路,校地由臺北工專早期的12.9公頃減為9.6公頃。同時期為台灣產業急需學技專精人才,母校培育學生人數從4千人成長至1萬3千多人。

民國19年
map
臺北工業學校校門口
照片
照片
照片

2、建請完整保障臺酒公司開發權益,

政府協助臺酒公司所有建啤廠區工業區都計變更取得更多樓地板開發面積,振興地區業務商圈。
1、完成主要計畫(含協商條款);2、擬定、完成細部計畫(含土管規則)。

擬定臺北啤酒工廠附近地區比例尺圖

3、建請建啤國有地移撥大學用地

建請國有財產署所持國有建啤廠區15.45% 地權,移撥為技職教育基地,為國舉才振興產業。
運用接收日產、國營企業工業用地,國有地及變更回饋用地,投資教育百年大業,協助百年老校取得校地持續發展,為臺灣產業再登高峰。

擬定臺北啤酒工廠附近地區比例尺圖

4、建請工業區變更回饋土地,撥付臺北科大校地使用

建請臺北市府考量過去曾徵用臺北工專校地,發展市政建設,於今建啤工業區變更回饋土地,投桃報李 撥付臺北科大校地使用。不影響臺酒開發權益。

擬定臺北啤酒工廠附近地區比例尺圖
擬定臺北啤酒工廠附近地區比例尺圖

5、臺北科大校方及臺酒共同承諾,活化利用文化資產

保存古蹟、歷史建築及啤酒產線微量生產,文化資產活化,文化資產保存再利用。

古蹟照片
古蹟照片
古蹟照片
古蹟照片

6、確保臺北市民享用生態校園

期待市民共享臺北科大開放生態校園優良傳統,提供市民更優質友善綠意空間,營造出更舒適友善的大學城生態社區生活圈

臺北科大開放生態校園照片
臺北科大開放生態校園照片
臺北科大開放生態校園照片
臺北科大開放生態校園照片

7、建請中央主辦,內政部都委會審議

建請經臺北市府同意,為國舉才振興產業。
運用接收日產、國營企業工業用地,國有地及變更回饋用地,延續本變更計畫審議方案修訂,促成本計畫修訂可以直接由中央政府啟動,內政部都委會審查,有效縮短都計變更期程。

擬定臺北啤酒工廠附近地區比例尺圖

臺北科大校地使用現況

 

國立臺北科技大學創立於1912年(民國元年),為臺灣技職教育之濫觴,校史與國同壽,輝煌悠久。歷經時代變遷與多次體制變革,始終屹立不搖,為業界培育務實人才,出色的學術水平與研發能力是臺灣高等教育的重要支柱,亦於國家發展上扮演重要角色。

母校校區坐落於臺北市中心,與公、商、科技業界往來密切,實習機制完善,且利於跨領域之整合研究。當年臺北工專時代,母校約有4千位學生,校地面積為12.9公頃;先前為配合臺北市政府施政政策都市發展,貢獻校地開拓忠孝東路、建國南路、新生南路…等,現在約有1萬3千位學生,校地面積僅剩9.6公頃,大幅減少了約25%的校地面積,造成校地缺乏。因此,教育部103年及108年評鑑,皆檢視出北科大學生學習空間及實驗場地嚴重不足問題,例如108年評鑑報告即指北科大:「臺北市校區校地狹小,發展空間受限」。母校有著百年的優良傳統和卓越歷史,刻正朝向下一個百年發展在努力辦學,如果北科大無法在台北市找到更多空間作為校地,解決校地狹小的問題,勢必須要考量是否遷移到其他縣市以解決整體校地發展空間受限的窘境。但這個選項絕對不是台北市作為首都城市,積極發展科技文教所樂見的選項。

 

教學研究空間不足

母校素有「企業家搖籃」之美名,校友遍佈產業各界,於產業界極有影響力,深厚的學術基礎、地利之便、多元課程、豐富資源與國際能見度,近年為強化技職教育特色與專業,先後成立了許多技職教育特色的專班,如產學訓家具木工班、機械工程專班、車輛工程專班、冷凍空調專班、電子學專班,近三年日間部班級數從106學年度的370班、107學年度的385班,到108年度有395個班級數;進修部每學年班級數平均也都在146個班;三年前配合政府政策恢復五專部,成立智慧自動化工程科,母校學生人數與日俱增。

早期教育部曾規定學校教室數應為班級數之八成計算,以母校108學年度大學部與五專部班級數來計算,應該約要有128間教室,但母校校舍面積依然僅維持在工專時代的80幾間教室。

隨著大學法與大學自主,現依據「專科以上學校總量發展規模與資源條件標準」:校舍建築面積之列計方式,規範每生所需應有校舍建築面積基準(最低標準), 目前母校學生人數13,485人,平均每生學生校舍面積(不含新北)為15.76平方公尺,相較於同為以理工為主的國立大學,如交通大學,其平均每生學生校舍面積為41.87平方公尺;即便以同為都市型科技大學如臺灣科技大學,其平均每生學校校舍面積也達18.91平方公尺。

臺北科大教師員額編制應為597人,大多數系所為工程屬性,教師需要有足夠的空間建置實驗室並購置設備從事研究工作,但系所因現有空間有限,無法提供新聘教師研究空間,以致於無法增聘新的師資,目前僅聘有471名教師。為健全學校發展並提供完善的教學環境設施,建請增加母校教學與研究所需空間。

 

學生活動及社團空間窘困

除教學空間外,大學亦須提供足夠的學生課餘活動空間,母校108學年度學生社團數量共62個,社團社辦實際使用坪數約為226 坪,然而在扣除大型社團的使用空間後 (熱舞社、吉他社社員人數約為60-100人),平均每個社團可使用空間約為5.2坪 (社員人數約為20-40人)。

因校內空間有限,其中39個社團完全沒有獨立社團辦公室,另外還有6個觀察性社團將於109學年成立,也均無法提供社團空間供學生使用。大多數社團學生,在社團空間不敷使用下,僅能克難利用校園地下停車場內,角落零星的空間進行團體性活動,使學生時常暴露在車道間克難練習社團活動的窘境。

 

學生運動設施空間受限

母校現有13,485名學生,共同使用的體育場地亦相當受限,母校的田徑場跑道僅兩百公尺長(標準跑道為四百公尺長),籃球場僅2面球場,排球場僅2面、網球場僅2面球場,以籃球場為例,球場每週安排16個班級上課,全學期共安排288個時段進行教學,實為擁擠,課餘時間,場地亦須支援各項球類比賽(新生盃、研究所盃、校長盃),以目前母校室內及室外運動場地的使用率來說,除正常體育教學時間外,課餘時間的使用率也是達百分之百,許多學生反應場地不敷使用的問題。使學生若想利用課餘時間運動健身,十分困難。

 

學生宿舍空間缺乏

母校日間部學生達9,999名,但學校宿舍僅兩棟,所能提供宿舍空間為1581床位,僅能提供大一新生且戶籍在桃園以南的學生才能申請宿舍,學校提供學生宿舍名額比率僅17%,學生居住權益受損。其他外地學生僅能在外租屋,由於學校地處臺北市中心,附近房租貴,學生校外租屋須承受沉重經濟負擔。