【臺北科技大學新聞露出】《科大生 幫退休族造互動盆栽》

科大生 幫退休族造互動盆栽

【記者許敏溶報導】不少老人退休後找不到生活重心,與他人接觸交流機會減少。為避免退休族成為「孤單老人」,台北科技大學學生設計一款名為「植。享。愛」的盆栽,並建立植物栽種交流平台,讓退休族種植觀賞花卉與食用葉菜,並上雲端與其他人分享種植經驗,創造與他人互動機會,找到生活重心。


作品獲「標竿獎」

「植。享。愛」由北科大工業設計系四年級學生李柔等三人設計,目前屬概念性產品,上市時間與售價未定,但因概念出色,作品日前獲頒新一代設計產學合作「標竿獎」,未來將由企業安排設計與技術指導。

李柔說,「植。享。愛」的設計以分享為核心,讓植物成為老人之間交流的媒介,考量到都市土地取得不容易,老人只要購買種植機台、盆栽與種子,在種植的同時可以刺激視、嗅、觸、味等感官。

「重溫兒時感覺」
他們根據園藝治療相關研究,選擇適合老人的植物,分成觀賞花卉與食用葉菜,前者包括向日葵、康乃馨等,後者則包括白菜、地瓜葉,都是容易栽種的植物,讓老人易有成就感,老人更可透過雲端與其他人分享種植經驗,刺激彼此交流與互動,讓退休的生活不僅可以享受種植所帶來的好處,也可體會與人交流所帶來的愉悅。

六十七歲退休族許先生說,這個概念不錯,可讓退休族增加互動,順便學習利用網路,但若有土地可直接耕種更好,可重溫小時候與土地親近的感覺。

「植。享。愛」小檔案
★創作者:台北科大工業設計系4年級學生劉昀靜、張立勤、李柔
★內容:退休族透過栽種向日葵等植物,並與其他人分享種植經驗,創造與他人互動機會,找到生活重心
★上市時程:未定
資料來源:台北科技大學

 

4 thoughts on “【臺北科技大學新聞露出】《科大生 幫退休族造互動盆栽》

  1. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog and wished to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts.
    After all I’ll be subscribing to your rss feed and I hope you write
    again soon!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *