【新聞露出】李昌鈺經驗AI化 智能福爾摩斯駕到

1

轉載自自由時報2016/5/31

〔記者吳柏軒/台北報導〕臺北科技大學與美商西思艾科技公司、知名鑑識專家李昌鈺等共同合作,打造出智慧技能警用套件「Rolmes(機器偵探福爾摩斯)」,將李昌鈺50多年的鑑識經驗數位化,未來可提供警察鑑識人員在犯罪現場,蒐證時的提醒、大數據分析,雲端資料庫連結,加速鑑識工作,抓緊破案時間。
北科大校長姚立德表示,李昌鈺有一輩子的科學鑑定經驗,去年10月因緣際會與校友、西思艾執行長葉振忠、李昌鈺談成共識,決定成立「智慧治理研究中心」同時研發Rolmes系統,希望把李昌鈺的經驗轉化成人工智慧,建構警用鑑識系統。蘇振忠表示,透過大數據、雲端等現代科技,讓李昌鈺的珍貴資產延續下來。
北科大表示,Rolmes系統可協助警方在犯罪現場進行證據保留,避免人為疏失而影響完整性,還能提示並縮短採證人員的訓練週期,李昌鈺說,例如一把兇刀,透過Rolmes拍照後,直接辨識外型、搜尋製造商、通路,不用等警方把刀子送到實驗室後才鑑識,可把握刑案第一個黃金的24小時破案期。
李昌鈺認為,機器人不能取代人,但可以幫助人決定,現場警方鑑識人員的「決策」相當重要,而有別早期科學鑑識的教育,必須跟在前輩後面慢慢學,未來直接向人工智慧學習,相信該系統對未來警察科學鑑識相關教育也有很大幫助。
姚立德說,智慧治理研究中心更是直接由廠商派人進駐到大學的聯合研究中心,共同解決業界的問題,未來也將與西思艾合開公司,將系統行銷到全世界,提供全球警政單位破案利器。
國際鑑識專家李昌鈺,現任美國紐海芬大學終身教授、副校長。

國際鑑識專家李昌鈺,現任美國紐海芬大學終身教授、副校長。

新聞來源:李昌鈺經驗AI化 智能福爾摩斯駕到

————————–————————–————————–——————————

更多關於國立臺北科技大學媒體報導資訊:李昌鈺經驗AI化  智能福爾摩斯駕到

歡迎各位校友加入FB社團:國立臺北科技大學校友會全國總會
(提醒: 欲加入本社團的校友們,請記得在個人資訊加入"國立臺北科技大學",才會通過審核歐!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *