【新聞露出】汽車維修技師(保障每個人的幸福)

part_59906_9473298_26817
轉載自自由週報 2016/03/06

【報導/記者曾婉婷 攝影/記者臺大翔】走進充滿男技師的車廠內,很難讓人不注意到有著一頭俐落短髮且身材嬌小的劉悅安。看似文靜的她,其實從小即受到父親的影響,對汽車有著難以言喻的喜愛,「我爸爸很喜歡玩老車,並陸續向親友收購了幾台,當成寶貝般收藏,所以小時候都聽他講關於汽車的事情,有時候還會一起看汽車雜誌與相關電視節目」。

把興趣當飯吃/作為汽車的醫生

因為對汽車和機械的喜愛,他後來選擇就讀臺北科技大學的車輛工程系,後來她也透過完整的理論和實作經驗,終於在去年成為正式員工,把興趣變成一生的謀生工具。

劉悅安認為,女技師在台灣算是少數,所以不只獨特還具有其專精所在,更不用擔心日後找不到工作,她笑說:「我爸爸認為這個是很有前瞻性的選擇,媽媽雖然多少會擔心,但仍是很支持,反倒是有些朋友會認為女生怎麼會去做『黑手』,不過我並不以為意。」

她還分享:「可能是我比較龜毛,所以連清洗漏油都會洗得非常乾淨,剛開始還會請師傅來檢查,但他後來卻都說不用了,因為師父知道我一定都會洗的超乾淨!」除此之外,她還很有耐心,例如碰到難以拆卸的螺絲時,會利用不同角度思考,利用槓桿原理解決。

展望未來,劉悅安除了繼續紮穩基礎外,也期待能學到更多技術,她說:「技師就像汽車的醫生,所以不論是保養還是修理都得用心,因為這等於在保障一家人的幸福與安全,所以絕對不能馬虎呀!」

想當汽車維修技師必備3要領

  • 保持熱情

劉悅安建議對事物保持好奇心,不要一遇到困難就放棄,她以自己經驗為例,像是有次遇到零件拆不下來,但仍願意花一個小時研究,「否則下次還是會遇到相同問題,所以不如試試看囉!」

  • 增強力氣

保養或修車時,偶爾得需搬重物如大型零件或輪胎等,雖然有時男同事會幫忙,但劉悅安認為自己還是要多上健身房鍛鍊,讓肌肉更結實。

  • 不斷學習

不論在求學還是工作,劉悅安認為都需花時間不斷學習,修車會遇到的問題有百百種,她除了常看相關書籍與雜誌,亦會於每個月參加BMW的課程2~3次,以考取專業執照,增進實力。

劉悅安/23歲 

大學就讀臺北科技大學車輛工程系,屬科班出身,大四時打敗全班半數同學,獲得實習機會,成為台灣BMW首位女實習生,而在一年的實習過程中,她憑著認真與努力,終於在去年七月轉為正式員工,亦是台灣BMW目前唯一的女技師。

————————–————————–————————–——————————

更多關於國立臺北科技大學媒體報導資訊:汽車維修技師(保障每個人的幸福)-劉悅安

更多關於國立臺北科技大學的車輛工程系資訊:北科大 車輛工程系

國立臺北科技大學的車輛工程系 FB社團臺北科技大學車輛系 (歡迎各位校友一起來按讚)

歡迎各位校友加入FB社團:國立臺北科技大學校友會全國總會
(提醒: 欲加入本社團的校友們,請記得在個人資訊加入"國立臺北科技大學",才會通過審核歐!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *