『外地來的同學為我上的 人生課』茂訊電腦公司董事長 沈頤同

「其實我是個天生的生意人,從小就流著生意人的血液,喜好浮誇、心眼多,還好我的人生遇見了這群同學,否則絕沒有現在的我。」學校給予知識教育,但同儕相處無形中建立人生觀、價值觀,讓沈頤同在廿六歲創業成功後,始終以堅持不懈的態度面對挑戰與挫折。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年限/科系:民國64 年,電子

現職:茂訊電腦公司董事長

☼給學弟妹的良言:

一個人如果想要成功,就要有體力、意志力與知識力,而這三種能力都必須在規律的生活軌道中運行。

—————————————————————–

臺北的邊陲地帶深坑,除了老街的老豆腐,還有臺灣最後一條,同時也是全球毛利率最高的筆記型電腦生產線。生產線旁連結著它的辦公大樓,乘坐電梯往上爬升,映入眼簾的是一片乾淨明亮的辦公環境,整齊規律的陳列,像極了茂訊電腦董事長沈頤同的行事風格。

高中來自清一色男生的和尚學校,因為從小家住臺北又對電機電子感興趣,所以將台北工專列入志願,「入學第一天,兩個印象極深刻,第一,班上女生怎麼只有一個啊;第二,同學幾乎都是外地來的。」針對第一點,沈頤同莫可奈何,而第二點,這群外地來的同學,卻是日後深深影響他行事為人的重要關鍵。

當都市孩子遇到外地孩子「237」做為智慧型物件-1

沈頤同認為,台北工專是一個非常特別的學校,位於臺北市區內,但是就讀的卻多是北部以外的中南部鄉下孩子,原因就是學費較低,而且畢業後找工作非常容易。「一般工業界對於台北工專畢業學生的印象就是樸實、規矩、實作經驗豐富,一直到現在還是這樣,我用人也喜歡用臺北科大畢業的學弟妹。」

總是一襲藍色襯衫、不愛打領帶的沈頤同,身上散發著樸實沉穩的風格,就像是多年前班上那一群外地來的孩子。

「其實我是個天生的生意人,從小就流著生意人的血液,喜好浮誇、心眼多,還好我的人生遇見了這群同學,否則絕沒有現在的我。」剛入學時,臺北人代表的沈頤同,與中南部同學格格不入,南部同學也不敢和這位都市孩子交往。但時間久了,沈頤同開始欣賞這群同學的純樸實在。

他還記得,第一次與校外女生郊遊聯誼時,竟然看到同學,小心翼翼的
從包包裡拿出媽媽寄給他的饅頭、滷味來吃,「也許別人覺得窮酸,但是那時我深深感覺到,他們的人生非常實在,一直到今天我出來做生意,還時常想起他們。」

每當沈頤同想起他們,他想到的是一種真實的面貌,有一種真實的影響力,改變了他的人生價值觀。

追求公務員般的規律生活

「我的這群老同學,一直到現在個性都沒變,還是老實人,還是同一個老婆,還是每天帶便當,還是在原單位工作,勤勤懇懇的把孩子拉拔長大。」他們的人生看起來不精彩,但是那種「公務員般的人生」卻是沈頤同所羨慕的。

所以,即使已經成了創業家,沈頤同仍追求公務員般的人生,朝九晚五,中午穿過馬路,到對街吃同一家自助餐,不加班也不鼓勵員工加班,「公務員就是要愈做愈專精,加班其實更沒有效率。」茂訊員工晚間七點後下班的次數,一年裡不超過六十天。

公務員的人生是一種規律又堅持的態度,沈頤同認為,一個人如果想要成功,就要有體力、意志力與知識力,而這三種能力都必須在規律的生活軌道中運行。沈頤同從廿六歲就創業成功,創業路上各種衝撞與挫折,所倚靠的就是堅持不懈的態度,他認為,資訊發達的現在,不太容易掌握錯誤的大方向,會失敗多數因為半途而廢,以至於離成功只有一步之遙。

「群體對人的影響是相當大的」,沈頤同說,學校給予知識教育,但和同學朝夕相處之下,人生觀、價值觀在無形中得以建立。所以他期待母校臺北科大,能夠幫助學生在誠樸精勤的文化裡淬練個人生命品質,「因為那是真正影響人一生的關鍵因素」。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *