『母校三段緣分,成就一生志業』弘樺建設股份有限公司董事長 王小瀋

前後三度與臺北科大結下深緣,王小瀋指出,「求學期間,讓我建立起最關鍵、且受用一生的價值,往後工作、事業上的基礎,很多都來自這裡。」出社會後,他兢兢業業地曾經領一份薪水、做兩件差事,卻絲毫不以為苦。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年限/科系:民國64 年,工業設計科建築組;民國87 年,建築設計技術系

現職: 弘樺建設股份有限公司董事長、國立臺北科技大學校友會理事長

☼給學弟妹的良言:

除了打好專業基礎,也該嘗試跨領域學習,寬廣的視野,會是未來幾十年職場路上,最強而有力的續航燃料。

—————————————————————–

弘樺建設董事長王小瀋和臺北科技大學之間,有三段奇妙的緣份。

青少年時期,念高工的王小瀋一心想進大學,畢業後那二年在大學聯考中落榜,接著入伍服役。在報效國家同時不忘認真準備,三年後順利高分錄取台北工專三專夜間部工業設計科建築組,最後還以第一名畢業,拿了個「科狀元」的響亮名號。

「科狀元」 畢業二十年後重溫學涯

畢業二十年後,王小瀋在一次春節出國旅遊飛機上看見台北技術學院的三專畢業生在職進修班招生廣告,說巧不巧,報名截止日期還正好就在返國第二天。報名、考試錄取之後,王小瀋才知道,當年度教育部特別核准該班擴大招收人數為50 人,「一般班級只有40 人,而我是第43 名錄取,」王小瀋笑著說:「這兩個『巧合』缺一不可。如果報名截止時間提早幾天、或是不擴大招生,我就無法再成為校友了。」二年後母校已改名,領到臺北科大畢業證書,工專畢業多年後再度成為校友,這是他和北科第二段緣份。

「235」做為智慧型物件-1
民國90 年,王小瀋第一次以校友身分參與「慶祝臺北科大建校90 週年」委員會,爾後又陸續擔任建築系系友會理事、臺北市臺北科大獅子會會長,除了號召會員同心協力捐款,更新校門門柱、e 化設備,讓學弟妹有更優質的讀書環境之外,在民國100 年,臺北科大歡慶建校百年的重要時刻,他也成為核心人物,延續前一年校友會理事長的職責,積極參與各項籌備工作。「這是第三段緣份。我和北科淵源很深,我也很感謝臺北科大,」被問到何以如此盡心盡力,他謙恭地說明:「求學期間,讓我建立起最關鍵、且受用一生的價值,往後事業上的基礎,很多都來自這裡。」

老師一句誇讚,建立起入行自信

孩提時候就夢想當名工程師的王小瀋,民國60年代初期,他真成為工業設計科學生。在還沒有完全了解這行業之前,當時科主任高敬忠教授,就給了王小瀋一劑強心針。

那是一堂基礎設計課,高敬忠要求每位同學畫出由彩色方塊組成的設計圖,課堂上大家聚精會神地替白紙上色。課堂中,教授走到王小瀋座位旁,停了下來,「他當場稱讚我,說我畫得很好,我覺得好有成就感!」將近40 年過去,這張設計圖王小瀋一直留在身上,妥善保存之外還裝框,成為最珍藏的青春記憶。那位一直相信建築和設計需要天分的少年,受到科主任高度讚揚,既興奮又惶恐,一步步建立起自信,也確認了往後朝建築本科發展的決心。

見證技職教育完整發展,力主專業技術人才不可少

畢業後,王小瀋如願進入建設公司,同時兼作建築師事務所工作,領一份薪水、做兩件差事,但王小瀋絲毫不以為苦,謙虛地說自己仍在「學習大於貢獻」的階段。從基層學起,這樣苦幹實幹的精神讓他一路晉升到管理階層,直到因緣成熟與友人成立建設公司後,他已經能全盤掌握建築案的細節和架構,「面對問題,我很容易找到切入點,」他甚至曾未雨稠繆,在建案初期就看出柱基位置錯誤,馬上安排人員重置,因而省下大筆經費。數十年職場經驗鍛鍊出的直覺和敏感,讓他成為一位優秀的建築人。

如今,聊起職涯發展,王小瀋強調「專業技能之外,務實、精細、自信的工作態度也相當重要,」思考片刻,他說:「而這些,就是母校帶給我的。」

從高工、工專、科大一路走來,王小瀋完整見證半世紀以來,臺灣技職教育的發展,「我可以很肯定地說,這五十年來臺灣能有這麼卓越的經濟成就,技職教育扮演了不可或缺的角色,」然而,眼下國內專業技術領域卻慢慢出現人才斷層。對此,王小瀋語重心長地指出,希望政府能更重視技職教育,定期更替設備,讓像北科一樣歷史悠久、人才濟濟的學府朝「實務研究型大學」發展;他也勉勵學弟妹除了打好專業基礎,也該嘗試跨領域學習,寬廣的視野,會是未來幾十年職場路上,最強而有力的續航燃料。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *