『人生路峰迴轉,造就非凡價值』華鴻創投集團董事長 陳仕信

被喻為一輩子都在創業的華鴻創投集團董事長陳仕信,在初成家、孩子剛出生之際,辭卻工作負笈美國;也曾創業未果,甚至還發生過公司成立,資金未到位的窘境,人生幾度迭宕起伏。在母校臺北科技大學歡慶一百歲生日時,也同時說出了他人生接下來的志業,便是回饋。他打算把未來時間劃分成三份:修身修心、企業經營及公益。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年限/科系:民國63 年,機械

現職: 華鴻創投集團董事長、中華民國創業投資商業同業公會榮譽理事長

☼給學弟妹的良言:

每個人都有自己的因緣際會,就算過程吃點小苦,只要持續努力做好事情,自然會有好的結果。

—————————————————————–

台北工專學而知之的階段,陳仕信用了六個字來形容:「很開心的三年」。

民國60 年到台北工專三年制機械科就讀的陳仕信,躬逢大專末代聯招(60 年開始大專及大學分開招生)。從糖業公司子弟學校─位於臺南的新營南光高中畢業,北上求學的他,開始多采多姿的大專生活。讀書很認真,玩樂也很認真,除了沉重的功課壓力,其餘時間則在玩社團、郊遊、聯誼、舞會度過,三年大專生活繽紛精采。

離開校園,進入職場,開始了陳仕信困而知之的階段。

不足,是另一個學習及成長的契機

陳仕信第一個工作,是位於南臺灣的一家食品工廠,待遇優渥,但工作未久,他心裡就很清楚這不是自己要的生活。爾後,經由同學介紹,北上於一家貿易公司擔任銷售工程師,符合志趣之下,工作非常愉快,表現亦佳。數年後機會上門,有個集團企業欲創立一個子公司,從事進口工程器材的代理銷售,因緣際會下,陳仕信成為第一位員工。

「從無到有,我用了七年的時間經營這個子公司,從我一個人,到員工逾40 位,獲利極佳。」仕途順遂的陳仕信,責任愈來愈重,但當要管理略具規模的公司時,他才驚覺自己已遇到了瓶頸,陳仕信說:「你可以找人來當業務人員,也可找到行銷人才、研發工程人才,但管理只能自己來。」

「233」做為智慧型物件-1人,生不離困,解其困也只能依靠智慧,認為自己不足的時候,就是另一個學習及成長的開始。冒險,迎向大大小小種種考驗

於是陳仕信決定回到校園修習管理課程,並且考慮出國。「那時很冒險,沒有學士學位、英文說不上太好。又剛成家,孩子才出生。我就這樣辭掉待遇優渥的工作,開始準備留學考試。」陳仕信描述當時現實的侷促。

在別人眼中,陳仕信是「畢業自美國MBA 財務科系第一名校、賓州大學華頓商學院」、「創投業界的閃耀之星」。結果固然美好,但陳仕信心知肚明在追求的歷程中,並非一路順遂,除了未知的不安與茫然,挫折後的失意,人生確實就是「以艱難給你當餅,以困苦給你當水」的歷程,每要開啟一個新的階段,陳仕信總會遇到大大小小的考驗。

「每個人都有自己的因緣際會,上天讓你的過程吃點小苦,但只要你持續努力做好事情,自然會有好的結果。因此,面對挫折不要氣餒。」貴人,全然的信任與交託陳仕信在拿到華頓商業管理碩士之後的人生,先是為人打工,然後自己創業,創業失敗後,再回到職場工作,然後再創業。陳曾在跨國公司寶鹼P&G、嬌生工作,分別從事資金調度及市場業務拓展的工作。隨後加入環宇財務顧問公司(臺灣第一家投資銀行)。在環宇任內,陳仕信參與的便是臺灣第一件公營事業民營化的案子─中鋼。

隨後陳仕信決定創業,成立一家小型的投資銀行,知名案子便是協助頂新集團的順利轉型,但七年後因為資金不夠雄厚而決定結束營運。之後他到崇友實業上班,遇到提攜他事業的重要貴人─崇友實業董事長唐松章父子。

「崇友任職一年半,朋友邀請我出來共同成立創業投資公司,友人負責募資,而我負責經營,於是我遞出辭呈。孰料新公司成立一段時間後,原本答應進來的資金皆未到位,公司眼看無法開始運作。」陳仕信說。

就在此時,唐董事長父子找他回去聊天,見面第一句話便是,「我們崇友是否可以參與投資你的創投基金?」陳仕信心想也許可以取得幾仟萬元資金,唐松章說出來的金額,卻讓他當場呆若木雞。「他們父子一口氣便承諾注資6 億元,一下子,我的公司不僅有了第一個股東,資金還無後顧之憂,立刻可以營運。」

回饋,展開人生下半場的另一番志業

感念唐董事長全然信任的挹注資本,領受這份恩惠與機會的陳仕信決定,最好的報答方式,便是效法他們的風範─遇到同樣需求的人,便以同樣方式回饋出去。「只要能幫助人的,就儘量幫,能給就給。」

華鴻創投自民國86 年到現在,營運績效傲人。不論是幫助別人創業或是自己創業,永遠在前進的陳仕信這時也在同步展開他人生下半場的另一志業。「我計劃成立一所照顧受刑人子女的孤兒院。未來若有可能,亦欲成立一個公益企業,而這個公益企業獲利將全數回饋給社會及員工。」

影響陳仕信價值觀最重要的一句話,便是日本知名實業家稻盛和夫對人生的定義:「人生的意義,在於追求生命結束之時的靈魂,能比出生時來得提升及淨化。」在回憶校園生活及談及人生志業的這個午後,他手上泛黃的照片本中,那個瘦高的青年的燦爛笑容,仍掛在這位創業家臉上。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *