『靠著螢火蟲般微星光點 照亮每一步』宣昶股份有限公司董事長 高金榮

從茫然的五專畢業生,到進入跨國IC 通路領域,本來一口「菜英文」的高金榮被迫提升自己的英語能力,更在幾番挫折後,將自己拉回最熟悉的戰場,創業成立了宣昶股份有限公司,成為國內專業半導體元件及模組通路商。回首當初挫敗,高金榮今日卻滿心感謝。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年限/科系:民國63 年,電子

現職:宣昶股份有限公司董事長

☼給學弟妹的良言:

把格局放大,不挑剔上司指派的工作,壯大心智地去接受每一樣挑戰,每一樣事情絕對會斧鑿清晰地留下寶貴經驗,你就會慢慢看見適合自己的道路。

—————————————————————–

我從來都不知道自己畢業後,要在電子業中找到什麼樣的工作⋯」。高金榮坦率直言地一語道破,他在民國63 年剛從台北工專五專制電子科畢業時的迷惘心情。

成功,不比能力比毅力

因為當時畢業大環境景氣低迷,高金榮想著只要找得到工作就去做,而全球知名IC 設計製造大廠德州儀器公司,工程師職位一向都是延攬國立大學畢業生,鮮少考慮專科生,沒想到因為公司政策異動,該年破例「限定」招聘兩名台北工專畢業的學生。

「231」做為智慧型物件-1高金榮聽到這則招聘消息,一則以喜,一則以憂,因為他深知英語是他的罩門。用填鴨式考前猜題、背題的方式,他幸運地順利進去德州儀器,但真正嚴酷的考驗,才開始。

讓高金榮焦慮異常的事情莫過於:每週有兩到三次與國外顧問進行全英語對話的會議,他最害怕收到老闆丟過來的字條上頭寫著“PSM”(Please seeme),這就代表必須硬著頭皮開口說英語了。於是他每天晚上在家苦讀英文到凌晨,所幸外籍顧問與老闆看見他在專業上的能力,願意耐心訓練他,無論是對話能力或簡報撰寫,長官們甚至幫他先寫完一份英文簡報,讓他瞭解撰寫要領後,才慢慢放手讓高金榮自己學著寫,他們則負責修改。勤能補拙的高金榮,用毅力打造自己的成功之路,最後終於被長官訓練到可以獨自一人拎著皮箱,前往美國去找相關代理廠商談合作。

高金榮說到此處,相當感謝母校台北工專的培育,讓他擁有扎實的專業基礎,他說,「若不是當時的校譽深獲德州儀器公司的肯定,也無法取得面試的門票,讓我進去一家影響終身的企業,看見自己的成長與超越。」

挫折,是成功的養分

離開德州儀器後,跟隨著這一生對他教導及影響最深刻的主管( 現在的健鼎公司董事長王景春先生),接受翁大銘胞弟翁德銘先生的延攬,由王景春先生領導成立從事半導封測的華瑞公司,一直到王景春先生離去,自己必須接下公司後續的規劃,在翁德銘先生的要求下,希望打造一個從上游IC設計、到中游晶元廠及下游封測廠一條龍式服務的半導體大廠。

這個總資金高達四、五十億的大型投資案, 複雜程度已遠超乎高金榮既有能力與知識領域,面對這場「只許成功,不許失敗」的高壓挑戰,他經過兩個月的審慎評估後,向老闆提出相關策略建議,並積極努力朝國外代理銷售進行洽談。談好了代理並經由代理行銷建立了市場通道,但自己晶圓廠生產的產品,卻在製程部份不斷出現技術上的問題,導致產能無法達成高標。

高金榮說,這是他人生中面臨到第二次重大挫折。他開始了解,人應該要在最能發揮自己特色與能力的舞台上大鳴大放才對,於是請辭,將焦點拉回自己最熟悉的戰場中,成功切入視訊、影像與PC 相關產品的IC 代理,與朋友一同創業成立了宣昶股份有限公司,成為國內專業半導體元件及模組通路商。

「人不僅要勇於接受挑戰,更重要的是勇於面對自己。」回首當時的挫敗,高金榮今日卻滿心感謝。

人脈與視野、格局都放大

走過迷惘、走過挫折,高金榮給北科大學弟妹最中肯的建議,就是把格局放大。

高金榮記得,當初在台北工專同班同學當中,八成同學是往電子相關產業發展,也有少數的同學卻走向其他領域的道路。無論最後的選擇為何,他認為工作影響人最深的不只是專業技能的提升,也包括了人脈與視野格局的放大。他相信,「絕大部分的人對未來工作規劃在剛開始時都是不清晰的,一開始時不挑剔上司指派的工作,壯大心智地去全面性接受每一樣挑戰,每一樣事情絕對會斧鑿清晰地留下寶貴經驗,你就會慢慢看見適合自己的道路。」

或許你無法擁有一把光亮手電筒照亮遠方的路,但你可以靠著如螢火蟲般微渺光點,一吋吋照亮眼前的每一步。高金榮是如此地堅信,持續用腳踏實地的態度,用心踏出每一步。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *