『流汗撒種,勤耕出版事業』龍騰文化事業股份有限公司董事長 李枝昌

「勤奮、堅持、腳踏實地,自我期許高、卻不會有過多的奢望,所以做什麼都很快樂。」這是李枝昌夫人眼中的他,帶領龍騰文化發展之餘,李枝昌不吝回饋社會、同仁、母校,真正實踐北科校訓。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年限/科系:民國63 年,電子

現職:龍騰文化事業股份有限公司董事長

☼給學弟妹的良言:

學生時代的朋友最真誠也最交心,多結交益友,有朝一日讓母校以我們這群校友們為榮。

—————————————————————–

採訪前幾天,已收到李枝昌董事長準備的資料,採訪當日,所有補充文件都備齊放在案頭,這位帶領龍騰文化四百位同仁的大家長,做事認真、嚴謹的風格,可見一斑。

農家孩子的第一志願 校風如獨立大學

「當年的台北工專,是經濟能力中下家庭的最好選擇,因為能比大學早兩年出社會賺錢。」李枝昌出身臺中后里的純樸農家,一放假就幫忙農活的他說:「當時宿舍裡甚至沒有熱水澡可以洗啊。」艱困環境造就了他淬厲奮發、努力不懈的性格。

「雖然入學時與高中生同年,但工專校風是期許自己如大學生般獨立,課業之餘跑社團、辦活動等,過得精彩活躍,從不曾聽過有輕浮打架的事件,校園瀰漫著勤奮、新鮮、尊榮的氣息,受同儕影響,大家對自我的要求也較高。」李枝昌如是說。

「229」做為智慧型物件-1以當年第一志願「電子工程科」進入台北工專的李枝昌,回憶起那連電臺都很少的年代,他印象最深的是受到學長半強迫的薰陶下,養成他愛聽古典音樂的嗜好,他說:「其實學生時代的朋友最真誠也最交心,學弟妹們不妨多結交些益友,像我們畢業多年,現在仍年年辦同學會呢。」

「當時的教官好像家中兄長般、關心大家生活,每遇困難、他必定出手幫助;留美歸國的王雲潮老師,永遠穿著得體,講述當時仍極少人知道的積體電路,也是我們的偶像!」李枝昌娓娓道來當年與老師間的互動;還有一週多達八節的實驗課訓練,養成腳踏實地、實事求是的習慣。昨日種種,畫面依然鮮活、歷歷在目。

嗅見商機 自此跨足出版領域

畢業後李枝昌在高職學校教書,一年後,他決定轉進完全陌生的出版業,他說:「其實都是機緣啦!當時環境太缺乏教科書,看到學長在出版界發展得很好,所以決定要踏入。」

因為年輕,沒有太多包袱,李枝昌和弟弟(康軒出版、康橋雙語學校的李萬吉)一手包辦草創時期的所有事務,李太太笑說:「最早那三年,他還得親自買菜下廚煮午餐給員工吃呢!」一步一腳印,親力親為、持續不懈,讓他所帶領的龍騰文化走過三十四個年頭,站穩市場龍頭地位,整個集團也由從「校長兼撞鐘」擴充到今日四百人的規模。

以誠信為出發 鼓勵員工自我成長

「出版業不是熱門行業,所以我希望在這裡工作的人都能有所學習成長,身心健康。」不以利益計算為優先,李枝昌反把重點放在公司同仁的身心成長上,常勉勵同仁兼顧人生三大重點:事業、健康、家庭。可聽過哪一個企業,主動發給員工運動獎勵金的嗎?還有,以提供晚餐做為誘因,留下員工下班後聽演講、為大家充電,更別說獎勵進修、旅遊
了。

然而,秉持「誠信」的最高指導原則,李枝昌嚴禁員工收受各種形式的禮品,即使是尾牙季、廠商必送的尾牙抽獎贊助獎品,也一律要求退回:「重點是把事情做好,即使不送禮,我們仍然會跟對方繼續合作。」

同樣的,他也不斷提醒員工注意出版領域最重視的智慧財產權觀念,尤其是在拷貝影像、音樂、文字隨處可見的今日,李枝昌要求同仁從己身做起、嚴禁侵犯版權:「不做違法的事情,即使小地方也要注意。」重視責任感、榮譽心,堅持以誠信為出發的處世原則。

腳踏實地工作、用心回饋社會

回顧過往一點一滴累積的智慧與涵養,李枝昌以自律律人的領導模式,一路陪伴他的夫人看得最清楚,她說:「他勤奮、堅持、腳踏實地,自我期許高、卻不會有過多的奢望,所以做什麼都很快樂。」

就像掛在家中客廳的畫作,甘蔗田裡,農人彎腰收割,隨著足跡踏過處、農作逐漸堆高,這樣流汗撒種、一步一腳印正是李枝昌的寫照;堅持信念,他更以身體力行來影響周遭的人,例如從生活中倡導環保節能、支持各項藝術活動及贊助學校校務發展。他也贊成強化校友會力量,提高校友們對母校的捐輸與貢獻,「過去我們以身為台北工專學生為榮,今時今日我們也回饋小小心力,讓母校以我們這群校友們為榮。」

歡呼收割之餘,李枝昌不吝回饋社會、同仁,從己身實踐為開始,形成龍騰文化的信條:「誠信、成長、正派、圓滿」,彷彿呼應臺北科大的校訓「誠、樸、精、勤」般,始終如一、穩健踏實。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *