『臺幣兩萬元小本創業 樂做環保先行者』台恩實業股份有限公司董事長 洪炳雄

新竹窮小孩,打工攢錢考進北工二專,在校所學有關工業設計及機械原理的課程極其扎實,讓他日後有勇氣與信心可以創業。在臺灣起步較晚的環保事業上,他洞燭機先,經營台恩多年,足跡踏遍東南亞各國,這一切都來自於領悟、融會貫通並加以靈活運用學校所學的理論與實務,而自己白手起家的故事,就是最好典範。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年限/科系:民國62 年,工業設計

現職:台恩實業股份有限公司董事長

☼給學弟妹的良言:

加強品德、品格方面之修為,多學習第二或第三專長,以培養適應環境變遷之能力,並蓄積將來發揮己身專長之能量。

—————————————————————–

幽默開朗 享受悠哉學生生活

洪炳雄出生於新竹,在新竹高工畢業後,雖有心繼續向學,但因家境清寒,決定先前往臺北新莊一家水處理公司打工,累積了小小積蓄後,方於民國60 年考進台北工專二年制工業設計科就讀。

「當時工業設計科約有800 多人報名考試,僅錄取24 名呢!」之所以選擇二專,為的也是能在兩年後就業,早點幫助家裡改善經濟環境。對於可以考上心目中的第一志願,洪炳雄感到欣喜又榮幸。

在台北工專兩年期間,洪炳雄除了努力課業,也偶而參加足球比賽及課外活動,當時並協助高工的學弟妹參加台北工專考試時的考場服務。兩年學生生活,既充實又愉快。

傳授新觀念 打開心扉與視野

「227」做為智慧型物件-1
當時臺灣產業剛起步,工業設計是其中新興之科系,教授皆由國外歸來,帶給學生很多新視野與觀念,也是啟發洪炳雄未來從事環保工程事業的基
礎。

「在工專期間,影響我最深的人是高敬忠、李薦宏教授與黃紹雄老師。由日本學成回國的高敬忠及李薦宏教授在色彩學與造形設計課程中,給予同學們一個嶄新概念,帶給我很不一樣的設計思維;而自德國回國的黃紹雄老師,則教授機械相關課程,尤其在傳動機械及熱處理學方面使我頗有收穫。」

於他們三位恩師的指導之下,洪炳雄受益良多。其中有關設計理念及機械之原理,對於洪炳雄爾後投身環保工程、開啟環保事業之門有相當大的助益。

高瞻遠矚 成環保工程領航者

民國70 年代初期,臺灣社會上還沒有所謂「環保」二字,當初的「廢水處理」稱為「用水處理」;也是那一年,廿九歲的洪炳雄決定利用借來的兩萬元租個小房子創立台恩,結合了高工與二專所學,為企業與工廠建構水處理設備工程。民國76年行政院才開始設立環保署,可見洪炳雄的領先遠見。

臺灣環保工程業起步較歐、美、日晚,為求開發市場,洪炳雄很早即前往東南亞及西非國家,協助當地大企業之工廠建造水處理工程,足跡踏遍印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞與迦納等等,水處理設備工程客戶包括眾多東南亞知名企業及國內高科技公司與許多大型鋼鐵廠。

經營台恩三十年,成立之初即本著「建立一個更潔淨美好的社會」為目標,並致力於淨化水源、水質及改善環境品質,為環境保護的播種與耕耘貢獻棉薄之力。一路行來,他皆以作功德之心態,無論盈虧,始終秉持以客為尊之理念,務求將工程做到最完美。而這些良善之信念與誠信之原則,學校教育亦有其不可抹滅之貢獻。

回顧創業過程,洪炳雄謙虛地說:「身為中小企業負責人,絕不敢言已有任何成就。然『認真向上、努力學習』對每個人而言卻永遠是邁向成功的不二法門。就像當年教授曾給予的訓勉,即使有些理論於課堂學習的當下並無法真正了解,但它終究有其存在之價值,未來有朝一日時機到了,終能領悟、融會貫通並加以靈活運用。」

課堂上的理論 融會貫通並加以靈活運用

面對被稱為「草莓族」的年輕一代,洪炳雄認為應加強品德、品格方面之修為,增加其抗壓力;他鼓勵學弟妹在校期間學習第二或第三專長,以培養適應環境變遷之能力,並蓄積將來發揮己身專長的能量。

洪炳雄認為,技職教育應著重實務學習,多參觀各類型工廠、各種生產產品及製程設備。以了解社會真正的需求,方能讓技職畢業生更能明確掌握未來發展之正確方向。面對臺北科技大學的下一個百年,洪炳雄說:「如歐、美、日等工業大國皆有其獨樹一幟之工業大學,而臺灣目前皆無。希望母校能以『臺北工業大學』為名,以正其專業,維持高水準、高程度之優良校譽,成為臺灣專業技術大學之首屈。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *