【新聞露出】iF學生公益獎 台青年奪十獎項

1

(中央社記者郭無患慕尼黑23日專電)被譽為「設計界奧斯卡獎」的德國iF設計獎,今年首次舉辦公益獎項,台灣青年展現驚人創意,在33個學生公益獎中,拿下10個獎項。

其中,北科大學生劉東昇、陳瑋翎設計可供捷運系統計算車廂人數的「Signal Light」,勇奪最高獎學金2500歐元。

iF這個獎項的設立,在於聚焦找尋有助於解決當前最迫切問題的計畫與設計,期望能夠促成社會進步。

iF今年首次舉辦公益獎,其中共有33件作品獲得iF學生公益獎,主持今晚頒獎典禮的iF總裁維克曼(Ralph Wiegmann)接受中央社記者訪問時指出,他非常重視學生的參與,今年雖然是首次舉辦公益獎,但成果令人驚豔,他希望所有獲獎的學生都能繼續與iF保持聯繫,共同尋求實現概念的路徑。

在台灣青年獲得的多個獎項中,北科大創新設計所學生劉東昇、陳瑋翎設計捷運系統計算車廂人數的「Signal Light」,勇奪最高獎學金2500歐元。

北科大學生劉東昇、陳瑋翎設計可供捷 運系統計算車廂人數的「Signal Light」,勇奪學生公 益獎最高獎學金2500歐元。

北科大學生劉東昇、陳瑋翎設計可供捷 運系統計算車廂人數的「Signal Light」,勇奪學生公 益獎最高獎學金2500歐元。

劉東昇接受中央社訪問時說,設計的靈感來自於他平時通勤的生活經驗,他觀察到乘客因不清楚各節車廂乘客是多或少,當車廂進站後,常常發生車廂人數爆滿,且在進站時間的限制下,導致人們追趕車廂空位,往往發生碰撞、跌倒意外,是一件極危險的事情。

他和陳瑋翎發想,透過車廂內的錄影機、列車車門的紅外線裝置,計算出各車廂大約人數,並把統計資訊傳到捷運月台地面的指示燈,當每節車廂人數容量達到90%時,進站前會先在各車廂的地上指示燈以紅燈顯示,65%是黃燈,10%則是以綠燈代表。

透過「Signal Light」的燈號顯示,人們可以在列車進站前就知道各節車廂狀況,作為乘客排隊動線的參考,並且指引民眾前往人數較少的車廂,既安全又有效率。4

同樣也是北科大,工設系創新設計碩士班陳彥廷設計的雙三角斑馬線Double Triangle Crosswalk,以簡單的設計解決生活中微小的社會議題。本設計解決行人過馬路時「互相交錯穿越」的問題,並透過「視覺效果」的運用影響心理層面,讓行人能更有秩序且有效率、快速地通過危險如虎口的斑馬線。

今年獲得iF學生公益獎的台灣青年,還來自國立成功大學、中原大學、國立台灣科技大學、明道大學等,獲獎內容包羅萬象,涉及交通安全、生態保育、生活保健與便利等,充分展現台灣青年在創意與設計上的過人之處。

新聞來源:iF學生公益獎   台青年奪十獎項

————————–————————–————————–—————

更多關於國立臺北科技大學媒體報導資訊:http://sec.ntut.edu.tw/files/14-1011-59268,r606-1.php

歡迎各位校友加入FB社團:國立臺北科技大學校友會全國總會
(提醒: 欲加入本社團的校友們,請記得在個人資訊加入"國立臺北科技大學",才會通過審核歐!)

歡迎各位校友至Facebook粉絲專頁按讚 →→→ 國立臺北科技大學校友會全國總會

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *