【專訪】辦學績效進步卓越大學,前3名不是台清交

正值大專院校開學之際,政大與台科大的合併消息已在學界引起一陣話題,為了因應日趨空盪的校園危機,各校要如何同中求異,創造學校的差異化呢?

3

作者:許旭昇  天下雜誌

今年學測成績剛放榜,學生要開始思索未來四年的落腳地同時,觀察今年報名學測與統測的人數,卻也創下15年來最低,逐年減少的生源,代表著105大限終於來了!

面對校園日趨空蕩這迫切的危機,各大學校長無不使出渾身解數。從經營轉型提升競爭力,到跨校的合作與合併案,究竟,在少子化風雨欲來的前夕,對身處同樣困境的校長們來說,有哪些因應之道最受「同業」肯定?

1

根據2016《Cheers》雜誌「大學調查」的結果,學校因應少子化衝擊的措施,以加強特色教學為優先,其次為強化招生策略,以及加強產學合作。

不同於去年係由一般大學分占前3名,今年是北科大與台科大並列第2名,《Cheers》總編輯盧智芳觀察,技職院校在這幾年的努力有目共睹,在走出一條屬於自己的路上也備受肯定。

2
這群技職院校的校長們在創造學校特色時,也很懂得發揚自身的專長與優勢,知道台灣以科技產業聞名全球,就帶著台灣一流科技院校的自信務實地走出去。

與企業界緊密的關係,當然也是技職院校要找到特色的重點。「我們在大學部,非常重視動手實作能力的培養,」台北科技大學校長姚立德說,這也是為什麼北科大是第一個將業界實習設為畢業門檻的國立大學;此外,為了與實務界接軌,他甚至還結合校友與企業的力量,將校內實驗室的設備更新成與業界同步。他說,台灣中小企業的資源有限,「我們一定要扮演中小企業的研發好夥伴,」所以企業有任何問題,老師們都會不吝協同解決,長此以往的結果,就是北科大在產學合作的表現向來都在國內名列前茅。
F1456195308201
文章來源:辦學績效進步卓越大學,前3名不是台清交

————————–————————–————————–—————

歡迎各位校友加入FB社團:國立臺北科技大學校友會全國總會
(提醒: 欲加入本社團的校友們,請記得在個人資訊加入"國立臺北科技大學",才會通過審核歐!)

北科校友會全國總會粉絲團成立囉!!!!!!
歡迎各位校友至Facebook粉絲專頁按讚 →→→ 國立臺北科技大學校友會全國總會

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *