【專訪】2016年大學校長互評 逢甲奪第一,臺科、北科居次

逢甲奪第一,積極推動國際合作臺科、北科居次,多元課程選擇備受肯定

1
Cheers雜誌/

為了扣合臺灣高等教育脈動,《Cheers》雜誌從2015年起首度在連續進行12年的「大學調查」中,新增「全國大學校長互評」調查項目,方法是由全國大學校長們選出心目中辦學績效大幅進步的學校,結果公布後,獲得熱烈迴響。今年舉辦第2屆,參與這項調查盛事的學校更勝去年,共有145所大學校長回覆問卷,回收率高達95.4%,顯見這項調查已成為臺灣高等教育界的重要參考指標。

逢甲連續兩年蟬聯第一名;臺科、北科同居第二名,多元課程選擇備受肯定

新出爐的校長互評榜單上,排名前幾名的學校都勇於挑戰並創新經營模式。在帶領校務發展和突破的過程中,領導人的遠見與魄力是核心。

《Cheers》雜誌總編輯盧智芳在記者會一開始就點明「校長互評調查」的重要性與意義。盧智芳表示,少子化議題是臺灣高教未來面對的最大挑戰,預計今年大學入學新生數目將較去年減少2萬多名,在這個「高教大災難」來臨的同時,也正是高教大轉型的關鍵。透過大學校長互評,《Cheers》雜誌希望能打破傳統刻板印象,讓考生和家長在選填志願時,有嶄新的思考依據。

國立臺北科技大學校長姚立德表示,北科大特別重視動手實作能力的培養,近年除了重金翻新設備,力求和業界同步,也要求學生畢業前一定要到業界實習兩個月以上。透過產學結合,讓孩子一天都不浪費、一個都不浪費。

2016年不啻是大學經營備受考驗的一年,但壓力也是進步的動力。透過《Cheers》第2屆校長互評調查,除了給予用心經營的學校最大肯定,在相互觀摩下,藉此帶動高等教育整體水準的提升,更是這項調查最大的意義。

由左而右分別為國立臺北科技大學校長姚立德、國立臺灣科技大學校長廖慶榮、逢甲大學校長李秉乾、國立成功大學校長蘇慧貞

由左而右分別為國立臺北科技大學校長姚立德、國立臺灣科技大學校長廖慶榮、逢甲大學校長李秉乾、國立成功大學校長蘇慧貞

文章來源:2016年大學校長互評調查:逢甲奪第一,臺科、北科居次,多元課程選擇備受肯定

————————–————————–————————–—————

歡迎各位校友加入FB社團:國立臺北科技大學校友會全國總會
(提醒: 欲加入本社團的校友們,請記得在個人資訊加入"國立臺北科技大學",才會通過審核歐!)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *