【新聞露出】北科大「希望紙船」抑病媒 獲iF公益獎

病媒蚊傳染疾病在全球造成嚴重疫情,包括最近肆虐拉丁美洲、泰國的茲卡病毒,去年威脅台灣中南部的登革熱等。

北科大設計「希望紙船」,利用消除蚊蟲的草藥製成的紙船,控制疫情,獲德國iF公益獎。

北科大設計「希望紙船」,利用消除蚊蟲的草藥製成的紙船,控制疫情,獲德國iF公益獎。

北科大創新設計系碩士班學生設計「希望紙船」,利用消除蚊蟲的草藥製成的紙船,讓疫區小朋友在居住環境周遭積水處,以「玩具」般的概念,玩這艘紙船,殺死在積水處產卵的蚊子,抑制蚊蟲的滋生,控制疫情。這項設計概念獲得首度推出的iF公益獎評審青睞,即將在2月底赴德國領獎。

「希望紙船Hope Offer」由北科大工設系副教授鄭孟淙指導,創新設計系碩士班學生楊筑婷、黃薇臻、陳虹妤、王信力、張瓊恩、鄧培志參與設計,團隊觀察到台灣在夏季受到登革熱疫情影響嚴重,全球十大死因之一的瘧疾,都是透過蚊子傳播,儘管國際社會對第三世界國家輸送了相當數量的水源滅蚊藥物,但是由於無法深入各地區與持續的補給藥物,減少感染成效有限,每年因患瘧疾死亡的人數又以兒童佔大多數。

鄭孟淙副教授指出,希望紙船的設計,是透過紙船如『玩具』般的概念,讓當地小朋友在居住環境周遭積水處玩這艘紙船。紙船本身是由消除蚊蟲的草藥製成,可以殺死在該積水處產卵的蚊子,藉此減少蚊蟲的滋生,同時將全球送達除蚊的藥物做更有效利用。

第三世界除了病媒蚊肆虐外,也有許多人因為沒鞋穿,腳底直接接觸地面土壤,寄生蟲鑽入體內感染疾病。鄭孟淙指導北科大創新設計碩士班盧家正、陳裕升、陳尹郁同學,設計「ReShoes」。

ReShoes

ReShoes

設計概念是將鞋底設計為二層,第一層是消費者所使用,第二層則是受捐贈者所使用。當第一層鞋底磨損到一定程度時,第二層鞋底看到含郵資的圖樣及捐贈地址,此時就可以透過物流系統將鞋子捐贈出去.提醒民眾能透過自己的力量幫助到更多的人,為世界盡一份心力,延續鞋子生命並能創造更高的價值,這項設計概念也獲得晟銘盃應用設計大賽銅獎的肯定。

新聞來源:北科大「希望紙船」抑病媒   獲iF公益獎

————————–————————–————————–—————

歡迎各位校友加入FB社團:國立臺北科技大學校友會全國總會
(提醒: 欲加入本社團的校友們,請記得在個人資訊加入"國立臺北科技大學",才會通過審核歐!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *