『誠信篤實的工業電腦領航者』研揚科技股份有限公司董事長 莊永順

目前莊永順掌理全球知名的工業電腦製造企業,並以自有品牌「AAEON」行銷全球,回顧近三十年的創業之路,臺北科大「誠樸精勤」的校訓成為他工作的基本態度,而求學過程所累積的專業知識與人脈,也成為他創業的加分條件。

—————————————————————–

☼簡介:

畢業年限/科系:民國62 年,電子

現職: 研揚科技股份有限公司董事長、財團法人研揚文教基金會董事長、亞元科技股份有限公司董事長

☼給學弟妹的良言:

如今技職人才面臨全球化的考驗,應透過校際合作與產學合作,建立自我的國際觀。

—————————————————————–

研揚科技,在一般消費者眼中略顯陌生的名字,卻是全球工業電腦的重要供應商,並曾獲富世比雜誌評選為「亞洲頂尖200 強企業」,亦於今年獲得經濟部「臺灣精品成就獎」,其幕後推手正是臺北科技大學校友、現任研揚科技董事長及研揚文教基金會董事長莊永順。

從科技到公益,莊永順秉持「誠信篤實」的人生觀,將所學發揮於工作,並回饋於社會。

工專初接觸電腦 種下創業種子

出身於嘉義縣農家的莊永順,於民國60 年進入台北工專二年制的電子工程科就讀,在學期間,莊永順開啟了他在電腦專業領域的學習發展,「那時由計算機中心的王瑞材主任帶我們認識電子計算機,這是我第一次接觸電腦的經驗,印象非常深刻。」每週的實習課也讓莊永順累積了基本的計算機理論與實務操作,並立下他未來工作方向的基礎。

「223」做為智慧型物件-1台北工專畢業後,莊永順持續在電子業發展,陸續於美商增你智公司、惠普公司任職,在惠普公司儀器部擔任工程師時,與當時的同事開始有了創業的想法,「我本來只想說自己當工程師就很好了,沒想到竟然走上創業之路。」

莊永順提及自己在工專念書時,並無創業的想法,但同班同學卻有人一畢業就開始創業,這樣開拓性的精神,無形中也影響了莊永順。民國72 年,莊永順與惠普的同事黃育民、劉克振共同創立研華公司,開始邁入工業電腦的領域。

以知識經濟 擴展創業之路

創業初期,莊永順與創業伙伴三人專長不同,因此能在業務、研發、生產三面向各展所長,由於七○年代許多中小企業都面臨系統自動化的需求,研華公司採取與惠普公司合作的策略,由研華提供軟體服務、惠普提供硬體設備,不僅讓中小企業主能降低成本,同時惠普與研華皆有收入進帳,「我們創造了三贏局面,因此創業第一年就獲利。」

本著對技術與產品的熟悉,以及與惠普合作的默契,研華公司發展十分快速,在「知識經濟」一詞尚未成熟的七○年代,莊永順已做了最佳示範。隨著產業需求改變,研華公司由系統整合服務商,逐漸轉型為系統組件製造商,目前是全球最大的工業電腦製造商。

民國82 年,莊永順創立研揚科技股份有限公司,以「生活自動化」為研發目標,持續投入單板電腦市場,並跨足醫療用電腦的領域。時至今日,研揚科技以自有品牌「AAEON」行銷全球,莊永順回顧近三十年的創業之路,臺北科大「誠樸精勤」的校訓成為他工作的根本態度,而求學過程所累積的專業知識與人脈,也成為他創業的加分條件。

昔日嘉義農家子弟,如今成回饋鄉里企業家

莊永順不只是事業有成的創業家,更是熱心公益的慈善家。民國88 年,莊永順與夫人黃慧美成立研揚文教基金會,陸續推動e-School 教育概念,在國小落實科技教育;並聯結多間科技公司,舉辦藝文聯展,讓忙碌的工程師在辦公室內就能欣賞藝文。

而民國98 年八八風災時,莊永順發起研揚科技全球員工捐出一日所得,結合董監事捐款及公司捐款,以1,500 萬元經費幫助故鄉嘉義縣的國小推動藝術光點計劃,昔日嘉義縣農家的勤奮學生,如今已成為回饋鄉里的企業家。

一路就讀嘉義高工、台北工專、台灣工業技術學院的莊永順,談到當前臺灣的技職教育,他認為如今技職人才面臨全球化的考驗,學校應配合時代潮流,進行校際合作與產學合作,以建立學生的國際觀。

另外,莊永順認為,由於高等教育廣為開放,高職畢業生選擇權變多,因此臺北科大應致力提升學生素質,培養具有多元能力的技職人才,維持臺北科大領導工業產業發展的優良傳統。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *