【新聞露出】比GORE-TEX還厲害 北科大獨創塗佈技術

part_58472_429489_35312

臺北科技大學分子系兼塗料中心主任芮祥鵬研發團隊

台灣研發機能性布料技術領先全球,高達7成的機能布料都是「台灣製造」,台北科技大學分子系兼塗料中心主任芮祥鵬研發團隊,研發出一款「單向導濕破碎塗佈技術」的布料,比GORE-TEX還厲害,且成本只要它的10分之1,且GORE-TEX材質不適合當內衣,但台灣開發的材質,非常適用於女用內衣等機能型運動內衣上,未來產值上看幾百億元。

芮祥鵬表示,GORE-TEX主打「荷葉效應」的撥水層,讓外套持久防水,但因為是靠全氟防水,只適合當外衣、外套,跟皮膚接觸不舒服,所以不能用在內衣上,而台灣獨步全球開發的「單向導濕破碎塗佈技術」,布料表層接觸皮膚時可快速吸收汗水,且因具有荷葉效應的撥水層,讓吸收掉的汗水不會回滲皮膚,達到乾爽舒適且快速排汗的效果,非常適合應用在高級女用胸衣中。

研發團隊指出,此技術目前獨步全球,許多國外知名品牌的女性內衣如「維多利亞的秘密」、女性專業瑜珈服品牌「lululemon」及UA運動品牌,都已採用台灣開發的此布料。

此外,傳統牛仔褲染色刷白,需要耗費10幾道繁複程序及耗水染色或刷白,但台灣開發的「無水染色技術」,靠著獨創的塗佈技術,可節省90%的水,相當環保,也是革命性的突破。

科技部表示,紡織曾是夕陽產業,但台灣靠著科技研發、機能性布料開發,在一張布上做出各種變化,目前已有很好的成果,未來台灣若能打入國際知名運動的供應鏈,提供機能性紡織品,可望再創台灣紡織奇蹟,創造好幾百億產值。

臺北科技大學分子系兼塗料中心主任芮祥鵬

臺北科技大學分子系兼塗料中心主任芮祥鵬

新聞來源:比GORE-TEX還厲害 北科大獨創塗佈技術

————————–————————–————————–—————

更多關於國立臺北科技大學媒體報導資訊:http://sec.ntut.edu.tw/files/14-1011-58472,r606-1.php

歡迎各位校友加入FB社團:國立臺北科技大學校友會全國總會
(提醒: 欲加入本社團的校友們,請記得在個人資訊加入"國立臺北科技大學",才會通過審核歐!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *