【新聞露出】年輕人有福了! 台灣創客實驗室啟用

1

全球第80個國家設立的創客實驗室23日在台北正式啟用。

呂雪彗/台北報導 2015.12.23  23:07

台灣也有自己的創客實驗室基地了!Fablab Taipei(TAF)今天傍晚正式啟用,全球目前有79個國家成立超過566個創客實驗室,Fablab Taipei(TAF)是全球第80個國家,將激發台灣無限創意潛能。

毛揆今天(23日)出席「Maker旗艦基地—Fablab Taipei (TAF)」啟用記者會時表示,任何創新皆無法規劃,是且戰且走,因緣際會而產生。Fablab Taipei(TAF)演化過程有三部曲,起先由蔡玉玲政委注意到3D列印在國際間具備發展潛力,因而萌芽想法,讓學生在學校時便開始接觸,進而發展自造者實驗卡車(Fab Truck)進入校園巡迴培育創客(Maker)人才,目前已在全臺巡迴了203所學校,朝目標497所邁進。

除了Fab Truck的校園巡迴外,毛揆表示,為更進一步集結創意能量,擴大台灣Maker與世界Maker交流,現設立Fablab Taipei (TAF) 創客旗艦基地,開放空總的TAF空間給Maker使用,未來此處除了扮演Fab Truck基地、「vMaker」計畫的全臺加油站外,更將成為臺灣連結國際創意最重要的Maker 旗艦基地。

毛揆指出,Fablab Taipei (TAF)結合政府和民間企業各種力量和資源,希望這個地方的活動從年頭排到年尾,將來甚至可以考慮24小時營運,隨時和全世界的Maker交流,燃燒創新的火種。

毛揆期許Maker們善用空總創新基地,除了與Fablab Taipei (TAF)中的其他Maker互動外,也可以到藝文村、社創村、科技村,與不同類型的人交流點子,發揮多元互動的效果。他強調,「Everything is unfolding」是Maker的精神,也就是任何事都「ing」進行中,沒有「ending」,永遠處在一個可以追求更新、更好、更唯一的過程中。

TAF未來將由台北科技大學與台灣自造者協會共同營運,北科大說,基地將成為創客集結中心,提供設備、學理探討、舉辦各項競賽,希望成為創新技術的實驗工廠,及maker社群互動、交流,與國際接軌的重要基地。

今天晚上啟用儀式上,有來自印度等全球創客實驗室的友人現場連線捎來祝賀之意,創客旗艦基地創辦人洪堯泰也說明如何策劃基地,如何與國際鏈結,他自己並出錢出力,為台灣創客者打造創意空間。

同時毛揆頒發聘任書給半導體協會電電公會等五大公協會業者,希企業聯盟扮演創客推手。會後,毛揆還撥冗出席與創客者座談會,聽取創客者困難及需求,政府將盡全力協助,讓年輕世代找到可以發揮的舞台。

全球第80個國家設立的創客實驗室23日在台北正式啟用。

全球第80個國家設立的創客實驗室23日在台北正式啟用。

新聞來源:年輕人有福了! 台灣創客實驗室啟用

————————–————————–————————–—————

更多關於國立臺北科技大學媒體報導資訊:http://sec.ntut.edu.tw/files/14-1011-58251,r606-1.php

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *