『外地來的同學為我上的 人生課』茂訊電腦公司董事長 沈頤同

「其實我是個天生的生意人,從小就流著生意人的血液,喜好浮誇、心眼多,還好我的人生遇見了這群同學,否則絕沒有現在的我。」學校給予知識教育,但同儕相處無形中建立人生觀、價值觀,讓沈頤同在廿六歲創業成功後,始終以堅持不懈的態度面對挑戰與挫折。 Read More …

『人生路峰迴轉,造就非凡價值』華鴻創投集團董事長 陳仕信

被喻為一輩子都在創業的華鴻創投集團董事長陳仕信,在初成家、孩子剛出生之際,辭卻工作負笈美國;也曾創業未果,甚至還發生過公司成立,資金未到位的窘境,人生幾度迭宕起伏。在母校臺北科技大學歡慶一百歲生日時,也同時說出了他人生接下來的志業,便是回饋。他打算把未來時間劃分成三份:修身修心、企業經營及公益。 Read More …

『靠著螢火蟲般微星光點 照亮每一步』宣昶股份有限公司董事長 高金榮

從茫然的五專畢業生,到進入跨國IC 通路領域,本來一口「菜英文」的高金榮被迫提升自己的英語能力,更在幾番挫折後,將自己拉回最熟悉的戰場,創業成立了宣昶股份有限公司,成為國內專業半導體元件及模組通路商。回首當初挫敗,高金榮今日卻滿心感謝。 Read More …

『臺幣兩萬元小本創業 樂做環保先行者』台恩實業股份有限公司董事長 洪炳雄

新竹窮小孩,打工攢錢考進北工二專,在校所學有關工業設計及機械原理的課程極其扎實,讓他日後有勇氣與信心可以創業。在臺灣起步較晚的環保事業上,他洞燭機先,經營台恩多年,足跡踏遍東南亞各國,這一切都來自於領悟、融會貫通並加以靈活運用學校所學的理論與實務,而自己白手起家的故事,就是最好典範。 Read More …