【賀 臺北聯合大學校友聯合會週年慶】

北科心,北聯情

臺北科技大學校友會全國總會

秘書長  朱其龍

臺北聯合大學系統校友聯合會,緣起於四校結盟,民國一○三年六月二十九日日四校校友會同心協力,開創了國內第一個聯合系統大學校友會之首例,從參與、醞釀到誕生的喜悅,四校三十餘萬校友,自此心手相連,建構了共創卓越之舞台,不但凝聚了豐沛的校友能量,提供更好的互惠資源,吸引更多集體智慧之投注,意義著實非凡,這也是時代的發展,歷史洪流的匯集,成果得來不易,特別值得四校校友珍惜與發揚光大。

臺北科技大學校友會全國總會係於民國八十九年年十一月十二日,由當時已立案成立校友會組織的台北市、台北縣、新竹區、苗栗縣、台中區、台南市、高雄市等七縣市校友會,共同發起籌組而成,並由陳榮典先生擔任首屆總會長。

溯本追源,北科校友會始自民國四年六月十七日由台灣總督府工業講習所第一屆同學畢業後,發起創立「同級會」,為校友會之肇始。演繹百年,發展迄今,有國內十一個已立案地區校友會加入,並有國外全世界十七地區校友會密切往來,是以本會承續百年校友會之歷史傳承,在歷屆理事長及會職員戮力經營下,於民國一○一年五月獲得教育部肯定,頒贈「第二屆技職教育貢獻獎團體獎」。

工業建國,吾校任重,莘莘學子,工程前鋒。百年來北科校友本著「誠樸精勤」之校訓,星羅棋布在世界各個領域,「他們的手撐起工業台灣」(天下雜誌);教育部技職司李彥儀司長說「臺北科技大學在我國技職教育發展具有崇高代表性地位,不但是技職教育開拓的先鋒,同時也是培育企業人才的搖籃」。

值此世界變化日劇,新科技不斷創新發展,我們期盼在四校校友結盟上,能夠承續各校優良輝煌歷史及經營成果,努力促成會員校友交流,會務經驗學習,資源共享,促進產學合作,舉辦活動服務校友,統籌資源,獎勵後學,提供彼此茁壯養分,致使四校及校友發展,得以常年枝繁葉茂,源遠流長。

【臺北科技大學新聞露出】《科大生 幫退休族造互動盆栽》

科大生 幫退休族造互動盆栽

【記者許敏溶報導】不少老人退休後找不到生活重心,與他人接觸交流機會減少。為避免退休族成為「孤單老人」,台北科技大學學生設計一款名為「植。享。愛」的盆栽,並建立植物栽種交流平台,讓退休族種植觀賞花卉與食用葉菜,並上雲端與其他人分享種植經驗,創造與他人互動機會,找到生活重心。


作品獲「標竿獎」

「植。享。愛」由北科大工業設計系四年級學生李柔等三人設計,目前屬概念性產品,上市時間與售價未定,但因概念出色,作品日前獲頒新一代設計產學合作「標竿獎」,未來將由企業安排設計與技術指導。

李柔說,「植。享。愛」的設計以分享為核心,讓植物成為老人之間交流的媒介,考量到都市土地取得不容易,老人只要購買種植機台、盆栽與種子,在種植的同時可以刺激視、嗅、觸、味等感官。

「重溫兒時感覺」
他們根據園藝治療相關研究,選擇適合老人的植物,分成觀賞花卉與食用葉菜,前者包括向日葵、康乃馨等,後者則包括白菜、地瓜葉,都是容易栽種的植物,讓老人易有成就感,老人更可透過雲端與其他人分享種植經驗,刺激彼此交流與互動,讓退休的生活不僅可以享受種植所帶來的好處,也可體會與人交流所帶來的愉悅。

六十七歲退休族許先生說,這個概念不錯,可讓退休族增加互動,順便學習利用網路,但若有土地可直接耕種更好,可重溫小時候與土地親近的感覺。

「植。享。愛」小檔案
★創作者:台北科大工業設計系4年級學生劉昀靜、張立勤、李柔
★內容:退休族透過栽種向日葵等植物,並與其他人分享種植經驗,創造與他人互動機會,找到生活重心
★上市時程:未定
資料來源:台北科技大學